Pengaruh Edukasi Nursepreneurship terhadap Minat Mahasiswa Keperawatan tentang Peluang Menjadi Wirausahawan Keperawatan di Universitas Sahid Surakarta - Ike Siti Nurjanah,; Widiyono, Widiyono; Fajar Alam Putra, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
lainnya yaitu termasuk bidang keperawatan. Perawat diharapkan tidak mengabaikan potensi besar yang dimilikinya untuk menjadi seorang wirausahawan (entrepreneur). Seorang nursepreneur memiliki enam komponen, yaitu: percaya diri orientasi pada hasil, keberanian mengambil risiko, kepemimpinan, kreativitas dan orientasi masa depan. Pada penelitian ini mahasiswa keperawatan menunjukkan tingkat minat yang masih rendah terhadap wirausaha keperawatan. Rendahnya minat tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain adanya ketakutan akan kegagalan, keinginan untuk bekerja di rumah sakit, pengaruh dorongan orang tua atau lingkungan, serta terbatasnya program kewirausahaan yang mendalam. Selain itu, kurangnya pengetahuan serta keterampilan terkait wirausaha keperawatan juga turut menjadi faktor penghambat dalam menumbuhkan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh edukasi nursepreneurship terhadap minat mahasiswa keperawatan tentang peluang menjadi wirausahawan keperawatan di Universitas Sahid Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan desain pre-experimental one group pre-post test. Populasi pada penelitian adalah mahasiswa keperawatan semester 3, 5, dan 7. Sampel sebanyak 77 responden dan dipilih menggunakan tehnik total sampling. Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dan didapatkan nilai ρ-value sebasar 0,001 < nilai α 0,05 sehingga disimpulkan ada pengaruh edukasi nursepreneurship terhadap minat berwirausaha mahasiswa keperawatan. Simpulan dari penelitian ini yaitu minat berwirausaha mahasiswa keperawatan meningkat setelah diberikan edukasi nursepreneurship.