Analisis Manajemen Risiko Operasional Pada Usaha Frozen Food di Kota Tegal - Dika Wulandari; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan manajemen risiko operasional di bisnis makanan beku di Kota Tegal menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Informasi diperoleh dari 5 pengusaha melalui angket skala Likert, dan pengamatan terhadap dokumen. Tingkat risiko dievaluasi dengan matriks probabilitas-dampak mengacu pada ISO 31000:2018. Temuan studi mengindikasikan bahwa risiko paling tinggi mencakup kerusakan freezer (rata-rata 4,2), pemadaman listrik (4,4), dan pembekuan berlebih/penurunan tekstur produk (3,8). Langkah-langkah mitigasi seperti pemanfaatan freezer khusus dan pencatatan persediaan dianggap cukup efektif (3,4), tetapi masih ada kekurangan seperti tidak adanya SOP tertulis, kurangnya pelatihan, dan digitalisasi inventaris yang belum maksimal. Ada kesenjangan antara eksposur risiko yang tinggi dan formalitas pengendalian risiko yang rendah. Karena itu, diperlukan peningkatan dokumentasi, sistem pengawasan suhu, dan SOP operasional untuk menunjang kelangsungan bisnis.