Penerapan Peramalan Permintaan dan Fuzzy Mamdani untuk Penentuan Jumlah Produksi Kue Soes - Nabila Azzahra,; Farsya Salsabila Shabirah,; Rafiq Rizki Prabowo,; Artika Fitriana Devi,; Muhammad Saddam Akbar Fadhillah,; Dimas Aryo Laksono,; Suhendi Irawan, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perencanaan produksi yang lebih terstruktur pada UMKM dengan menggabungkan metode peramalan permintaan dan logika Fuzzy Mamdani. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah penentuan jumlah produksi yang masih mengandalkan intuisi tanpa dukungan analisis data yang menyebabkan terjadi ketidakseimbangan antara jumlah produksi dan permintaan. Penelitian ini menggunakan data penjualan mingguan selama 13 minggu dan menerapkan tiga metode peramalan, yaitu Moving Average, Exponential Smoothing (α=0,20), serta Exponential Smoothing with Trend (α=0,20; β=0,50). Evaluasi akurasi menggunakan MAD, MSE, dan MAPE menunjukkan bahwa Exponential Smoothing merupakan metode terbaik dengan nilai MAPE terendah yaitu 18,145%. Hasil peramalan tersebut kemudian digunakan sebagai input dalam model Fuzzy Mamdani yang melibatkan dua variabel input, yaitu permintaan dan persediaan tepung, serta satu variabel output berupa jumlah produksi optimal. Proses fuzzifikasi, penyusunan rule base, inferensi, dan defuzzifikasi centroid dilakukan menggunakan MATLAB R2015a. Hasil defuzzifikasi menunjukkan bahwa pada kondisi permintaan 344 pcs dan persediaan tepung 13 kg, jumlah produksi optimal yang direkomendasikan adalah 465 pcs. Berdasarkan hasil defuzzifikasi, UMKM dapat menyesuaikan jumlah produksi dengan ketersediaan bahan baku dan pola permintaan untuk menghadapi fluktuasi permintaan