Burnout pada Karyawan: Dampak Beban Kerja dan Dukungan Sosial Organisasi - Gloria Natalie Lantu,; Angeli Tesalonika Meruntu,; Schwarz Jitro Miclaren Tamboto,; Zidane Irhamsyach Dainta,; Marssel Michael Sengkey, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Burnout adalah sindrom mental yang disebabkan oleh tekanan kerja yang berlebihan. Hal ini ditandai dengan kelelahan emosional, kehilangan identitas, dan penurunan kinerja pribadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana beban kerja dan dukungan sosial organisasi mempengaruhi tingkat kelelahan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode literature review, di mana berbagai sumber literatur dari konteks pekerjaan yang berbeda seperti sektor energi, perpustakaan, perusahaan rintis, dan profesi keperawatan diteliti untuk mengidentifikasi pola keterkaitan antara kedua faktor tersebut dengan burnout. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja yang terus-menerus meningkat menyebabkan burnout, sementara dukungan sosial organisasi membantu mengurangi burnout. Dengan demikian, mengelola beban kerja dan meningkatkan dukungan sosial dalam organisasi sangat penting untuk menjaga kesehatan mental karyawan.