Analisis Pengendalian Mutu dan Risiko Produk Menggunakan Pendekatan Fishbone, Checksheet, dan Diagram Pareto pada Proses Produksi di Dafa Milk - Raihan Asyqar Syarief; Irpan Mardiansah; Revalina Zulkarnain; Faiq Fajar Mubarak; Marsya Amara Putri (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi oleh Dafa Milk, sebuah unit usaha pengolahan susu, dalam menjaga konsistensi mutu produknya, terutama terkait perubahan warna, aroma, dan tekstur yang tidak normal, serta cacat fisik pada kemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis cacat yang muncul dalam proses produksi susu dan yogurt serta menganalisis faktor penyebabnya menggunakan diagram fishbone, checksheet dan diagram pareto. Metode penelitian yang digunakan adalah Mixed Method, yang mengombinasikan pendekatan kuantitatif (Checksheet dan analisis Pareto) dan kualitatif (observasi, wawancara, dan analisis Fishbone). Pengambilan data dilakukan selama tiga bulan, dari Agustus hingga Oktober 2025. Hasil analisis Checksheet dan Diagram Pareto menunjukkan bahwa dari total 35 kasus kerusakan, jenis kerusakan yang paling dominan dan kritis adalah Campuran tidak homogen dengan 30 kasus, menyumbang 85,71% dari total kecacatan. Kerusakan lainnya, yaitu botol bocor (8,57%) dan kerusakan bahan baku (5,71%), memiliki kontribusi yang relatif kecil. Lebih lanjut, analisis Diagram Fishbone mengungkapkan bahwa akar penyebab ketidakhomogenan bersifat multidimensi, meliputi faktor Man (Manpower), Method, Machine, Material, dan Measurement. Oleh karena itu, kesimpulannya adalah bahwa strategi perbaikan mutu harus diprioritaskan pada perbaikan sistem mixing dan homogenisasi—baik melalui penetapan standar operasional yang lebih ketat maupun peningkatan teknologi peralatan—untuk mengeliminasi mayoritas penyebab kegagalan produk.