Literature Review: Faktor-Faktor Reinforcement dalam Keluarga - Bachtiar Safrudin; Kartika Setia Purdani; Andi Muhammad Isma Rahim; Mira Massayu Septania; Nagiyatus Sholihah; Cita Rusna Ambar Sari; Cintya Kumala Putri; Dwi Asrima Putri; Farazila Aisyiah Saputri (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagian-bagian penguatan dalam kehidupan keluarga dengan meninjau penelitian-penelitian yang membahas studi nyata tentang aspek-aspek positif dari penguatan dan bagaimana hal tersebut memengaruhi cara berpikir serta keinginan anak. Penguatan dalam keluarga sangat penting untuk membantu anak belajar berperilaku dengan baik, yaitu mengelola emosi, menaati aturan, dan memiliki motivasi untuk belajar. Studi ini menggunakan metode telaah pustaka terhadap sepuluh penelitian yang menggunakan berbagai pendekatan, seperti metode kuantitatif, kualitatif, dan campuran. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan dalam keluarga dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, seperti komunikasi yang harmonis di keluarga, konsistensi dalam memberikan penguatan, kejujuran emosional, keterlibatan orang tua dalam aktivitas anak, serta kerja sama antara keluarga dan sekolah. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan yang diberikan dengan cara yang tepat dapat membuat anak berperilaku lebih baik, mengurangi perilaku agresif, dan meningkatkan motivasi belajar. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi sumber gagasan bagi guru, konselor, dan keluarga untuk menerapkan strategi penguatan yang efektif.