Analisis Manajemen Risiko Bisnis Toko Buah di Kota Tegal - Amandha Oktadhianti; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang bagaimana pelaku usaha mengantisipasi dan menangani berbagai risiko yang muncul dalam operasional harian mereka. Penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif deskriptif berbasis metode Enterprise Risk Management (ERM) dengan mengumpulkan 15 responden, yang terdiri dari pemilik, pengelola, dan karyawan toko buah. Penelitian ini mencakup tahapan identifikasi, pengukuran dan penilaian, evaluasi, dan pengelolaan risiko. Penelitian ini menunjukkan bahwa risiko yang dihadapi pelaku usaha mencakup aspek karyawan, operasional, keuangan, lingkungan, teknologi, dan persaingan. Berdasarkan analisis likelihood dan impact menunjukan bahwa risko berada pada ketegori rendah (low) karyawan sering terlambat, karyawan kurang teliti dalam memeriksa kualitas buah, alat timbang yang rusak, saat listrik padam penjualan terganggu, kategori sedang (medium) buah di toko cepat busuk, ketersediaan buah tergantung musim, penjualan menurun ketika buah mahal, adanya pesaing dengan kualitas serupa namun harga lebih murah, ada toko buah lain disekitar yang membuat pelanggan menjadi terbagi, dan kategori tinggi (high) tidak ada alat pencatatan penjualan, debu di jalan toko mengotori buah, harga beli dari pemasok cenderung tidak stabil. Selain itu, penelitian ini memberikan saran tentang strategi pengelolaan risiko yang dapat diterapkan untuk meningkatkan operasional, menjaga kualitas, menjaga kualitas produk. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan praktis bagi pelaku usaha toko buah yang ingin menerapkan manajemen risiko secara lebih sistematis dan berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing.