Integrasi Nilai Hamemayu Hayuning Bawana dalam Konservasi Air di Kali Code dan Relevansinya Bagi Pembelajaran IPS SMP - Difa Rose Meilia; Satriyo Wibowo; Happri Novriza Setya Dhewantoro (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Artikel ini mengkaji prinsip kearifan lokal Hamemayu Hayuning Bawana dalam menjaga sumber daya air di Kali Code dan relevansinya untuk pembelajaran IPS di Sekolah Menengah Pertama (SMP) sesuai dengan kurikulum. Kajian ini dilakukan melalui studi literatur dari berbagai sumber, termasuk jurnal, buku, dan artikel yang membahas mengenai budaya Jawa, pengelolaan lingkungan, serta upaya konservasi berbasis masyarakat. Temuan dari analisis menunjukkan bahwa nilai Hamemayu Hayuning Bawana berfungsi sebagai dasar dan panduan bagi masyarakat dalam menjaga harmoni antara manusia dan alam. Penerapannya dapat dilihat dalam kegiatan gotong royong seperti kerja bakti, pengelolaan bank sampah, memperkuat vegetasi di tepi sungai, dan ritual Merti Code yang menggabungkan dimensi spiritual, sosial, dan ekologis. Aktivitas tersebut telah terbukti meningkatkan kesadaran lingkungan dan rasa tanggung jawab bersama di kalangan masyarakat. Bagi pendidikan IPS, nilai-nilai ini menyediakan konteks konkret untuk memahami isu-isu lingkungan serta memperkuat Profil Pelajar Pancasila. Dalam hal ini, konservasi air yang berlandaskan kearifan lokal tidak hanya mendukung keberlangsungan ekologis tetapi juga berfungsi sebagai sumber belajar yang relevan dan berarti bagi murid.