Strategi Manajemen Risiko untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Kayu Kiloan : Studi Kasus Persaingan UD Yasin dan UD Kayu di Wilayah Desa Sutapranan - Melfa Arfiyani; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen risiko yang diterapkan oleh dua pelaku usaha kayu kiloan, yaitu UD Yasin dan UD Kayu, dalam upaya meningkatkan daya saing di Desa Sutapranan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi dan wawancara langsung kepada pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua usaha menghadapi risiko serupa, seperti risiko bahan baku, proses produksi, rantai pasok, operasional, keuangan, dan persaingan, namun dengan tingkat keparahan yang berbeda. UD Yasin memiliki risiko lebih tinggi pada aspek operasional, pemasaran, dan keuangan karena skala usaha yang lebih besar, sedangkan UD Kayu memiliki risiko lebih tinggi pada keterbatasan pemasok dan persaingan lokal. Strategi manajemen risiko dilakukan melalui diversifikasi pemasok, perawatan mesin, peningkatan kompetensi tenaga kerja, pencatatan keuangan yang lebih baik, serta peningkatan kualitas layanan dan hubungan pelanggan. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan risiko yang tepat berdampak signifikan terhadap keberlanjutan usaha dan daya saing UMKM kayu kiloan di tengah persaingan yang semakin ketat.