Penerapan Manajemen Risiko pada Toko Oleh-Oleh Khas Tegal di Desa Ujungrusi - Elzayin Ramdhini; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan manajemen risiko dalam mengatasi penurunan penjualan yang terjadi secara musiman pada toko oleh-oleh khas Tegal. Bagaimana cara manajemen risiko bisa berkontribusi dalam mempertahankan stabilitas usaha di saat penjualan menurun musiman? Sebelumnya, penelitian tentang penerapan manajemen risiko di UKM oleh-oleh lokal dalam konteks pariwisata kurang mendapat perhatian. Studi ini memberikan kontribusi dengan mengkaji langkah-langkah praktis untuk meminimalkan risiko penjualan yang turun melalui peningkatan kualitas layanan, konsistensi produk, serta penerapan strategi promosi yang sederhana tetapi efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi langsung terhadap pemilik, karyawan, serta pelanggan Toko Oleh-Oleh Khas Tegal. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan yang berkualitas, konsistensi produk, dan kepercayaan dari pelanggan merupakan kunci dalam mempertahankan kelangsungan usaha di saat musim sepih. Sebagian besar pelaku usaha masih mengandalkan penjualan langsung dan promosi dari mulut ke mulut, namun pemanfaatan media sosial secara sederhana mulai menunjukkan pengaruh positif terhadap penjualan. Penerapan manajemen risiko memiliki peran penting dalam membantu toko oleh-oleh khas Tegal dalam menghadapi penurunan penjualan yang bersifat musiman.