Analisis Pelaksanaan Disiplin Kerja Karyawan di PT XYZ - Khofifah, Siti (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Kedisiplinan kerja merupakan faktor penting dalam produktivitas dan kinerja organisasi. Di PT XYZ, ditemukan adanya pelanggaran disiplin berupa keterlambatan, meninggalkan kantor tanpa izin, dan ketidakpatuhan terhadap aturan berpakaian maupun standar kerja, sehingga perlu dianalisis pelaksanaan disiplin kerja serta peran manajer sumber daya manusia dalam menegakkannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan tiga informan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja di perusahaan diterapkan melalui aturan kehadiran, jam kerja, standar kerja, etika, dan kewaspadaan kerja, dengan peran manajer SDM yang mengawasi, mengoordinasikan, serta memberikan pelatihan dan penghargaan atau sanksi. Meski demikian, pelanggaran disiplin masih terjadi akibat faktor internal karyawan dan faktor eksternal seperti kondisi lalu lintas dan cuaca. Temuan ini menunjukkan bahwa disiplin kerja telah diterapkan tetapi belum sepenuhnya konsisten dan efektif.