Bijak Meminjam di Era Digital : Pentingnya Literasi Keuangan terhadap Bahaya Pinjaman Online melalui Media Sosial - Fizah Taswirul Bariroh; Intan Cahyani; Fida Mauliyatul Chusnia; Ikke Nurroani; Jailatul Hikmah; Joevanka Syifa Aulia; Jonathan Pranata Purba; Maria Assyakira N.M (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar pada sektor keuangan, khususnya dengan hadirnya layanan fintech lending atau pinjaman online. Layanan ini memberikan kemudahan akses dana secara cepat dan praktis bagi masyarakat, baik di kota maupun di desa. Namun, kemudahan tersebut juga menimbulkan risiko, terutama bagi masyarakat yang belum memiliki pemahaman dan literasi keuangan yang baik. Banyak layanan pinjaman online ilegal yang beroperasi tanpa pengawasan resmi, sehingga menimbulkan berbagai masalah seperti bunga yang tinggi, cara penagihan yang tidak etis, serta penyalahgunaan data pribadi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menelaah pentingnya literasi keuangan dalam era digital terkait dampak pinjaman online yang disebarkan melalui media sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan digital serta pengawasan sangatlah penting untuk melindungi masyarakat dari bahaya pinjaman online ilegal dan mendorong kesadaran akan pentingnya perilaku finansial yang bijaksana dan bertanggung jawab.