Analisis Risiko Karyawan dalam Aktivitas Produksi pada Industri Kerupuk di Pemalang - Dias Intan Listyani; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai risiko yang dihadapi karyawan pada usaha kecil menengah (UMKM) pabrik kerupuk di Pemalang. Risiko yang diamati meliputi risiko keuangan, risiko kesehatan kerja, dan risiko sosial di lingkungan kerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan pabrik kerupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan menghadapi risiko kerja seperti keterlambatan pembayaran gaji, potongan upah tanpa kejelasan, serta risiko kesehatan akibat kondisi kerja yang kurang ergonomis dan paparan asap penggorengan. Upaya pengelolaan risiko sudah dilakukan, namun masih perlu ditingkatkan terutama dalam hal keselamatan kerja dan komunikasi antarpegawai.