Penerapan Manajemen Risiko pada Warung Makan (Warteg) di Daerah Margadana Kota Tegal - Ghina Nisrina Nur Syifa; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dan mengimplementasikan manajemen risiko di warung makan (Warteg) sebagai cara meningkatkan efisiensi operasional dan kelangsungan bisnis, dengan fokus pada studi kasus warung makan di kota tegal. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif mengacu pada standar ISO 31000, melalui wawancara semi-terstruktur dan kuesioner yang disebarkan kepada 15 responden, termasuk pemilik dan staf warung makan. Proses meliputi identifikasi, analisis, evaluasi, dan penanganan risiko dengan bantuan matriks 5x5 untuk menilai probabilitas dan dampaknya. Temuan mengidentifikasi 13 risiko utama dalam lima kategori: pemasaran, keuangan, operasional, sumber daya manusia, dan pesaing. Risiko paling tinggi (high) adalah ketidakadopsian sistem pembayaran digital (QRIS), sedangkan risiko sedang (moderate) meliputi fluktuasi harga bahan baku, ketidakstabilan finansial, kerusakan alat dapur, dan inkonsistensi rasa makanan. Risiko rendah (minor) seperti promosi yang kurang efektif, keterlambatan bahan, serta pelayanan lambat dapat dikurangi melalui pengawasan dan pelatihan karyawan. Implementasi manajemen risiko yang terstruktur terbukti meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kerugian, dan memperkuat kompetitivitas bisnis di pasar yang berubah cepat. Oleh karena itu, manajemen risiko memainkan peran krusial dalam membuat UMKM kuliner lebih menyesuaikan situasi, stabil, dan berkelanjutan.