Arsitektur, Transportasi, dan Utilitas: Kajian Historis Infrastruktur Bandung 1900–2000 - Nurcahya, Yan; Sugiarto, Deri; Negara, Teddiansyah Nata; Thohir, Ajid; Putra, Rian Ananda; Syah, M Kautsar Thariq; Nuraidah, Syifa (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Artikel ini mengkaji perkembangan infrastruktur perkotaan Bandung sepanjang tahun 1900 hingga 2000 dengan menyoroti tiga komponen utama pembentuk kota, yaitu arsitektur, transportasi, dan utilitas publik. Melalui pendekatan historis-analitis, penelitian ini menelusuri transformasi Bandung dari kota administratif kolonial menjadi kota modern pada era Indonesia merdeka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa proyek-proyek arsitektur awal abad ke-20, yang banyak dipengaruhi oleh perencanaan kota kolonial Belanda, membentuk karakter ruang dan estetika perkotaan Bandung. Pada saat yang sama, perkembangan sistem transportasi, mulai dari delman dan trem uap hingga jaringan bus dan angkutan kota pasca kemerdekaan, mempengaruhi pola mobilitas dan perluasan ruang kota. Kemajuan utilitas publik seperti penyediaan air bersih, listrik, drainase, dan pengelolaan sampah turut memperkuat proses modernisasi, terutama selama masa pembangunan nasional dan percepatan infrastruktur pada era Orde Baru. Artikel ini berargumen bahwa infrastruktur Bandung pada abad ke-20 merupakan hasil interaksi antara kekuasaan politik, perubahan teknologi, dan dinamika sosial-ekonomi. Kajian ini berkontribusi pada studi sejarah perkotaan Indonesia dengan menunjukkan bagaimana lapisan-lapisan perkembangan infrastruktur tersebut masih mempengaruhi lanskap urban Bandung masa kini. Katakunci: Sejarah Perkotaan; Infrastruktur; Arsitektur; Transportasi; Modernisasi