Analisis Manajemen Risiko menggunakan ISO 31000 pada Toko Sembako di Desa Slarang Kidul - Nazila Rizqi Ari Pupita; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan manajemen risiko pada toko sembako di Desa Slarang Kidul dengan menggunakan kerangka ISO 31000:2018. Metode yang dipakai adalah studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi, wawancara, dan kajian literatur. Penelitian mengidentifikasi 14 jenis risiko yang berasal dari faktor manusia, peralatan, produk, eksternal, keuangan, dan pemasaran. Analisis risiko dilakukan berdasarkan kriteria likelihood dan impact, kemudian dievaluasi untuk menentukan prioritas penanganan. Hasil menunjukkan terdapat satu risiko dengan tingkat high risk, lima risiko medium risk, serta delapan risiko low risk. Berdasarkan analisis tersebut, dilakukan pengelolaan risiko untuk mencegah dan meminimalkan dampak risiko yang dapat mengganggu aktivitas bisnis. Upaya ini diharapkan membantu pelaku usaha meningkatkan kesiapsiagaan, menjaga stabilitas operasional, dan menciptakan keberlanjutan usaha ke depan.