Analisis Manajemen Risiko Bisnis pada Online Shop di Kawasan Desa Dukuhwringin Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal (Studi Kasus : Olshop Anggun dan Olshop Afifah) - Indriyani Pujilestari; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko bisnis pada dua pelaku usaha online, yaitu Anggun Shop dan Afifah Shop, yang menjadi representasi adaptasi pelaku UMKM terhadap ekonomi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Anggun Shop yang telah beroperasi selama 15 tahun menghadapi risiko yang lebih kompleks terutama pada aspek operasional, pemasaran, dan teknologi akibat skala usahanya yang besar. Sementara itu, Afifah Shop yang berdiri sejak tahun 2017 menghadapi risiko sedang pada aspek modal, pemasaran, dan pengelolaan stok barang, namun mampu bertahan melalui strategi adaptasi yang efektif. Kedua olshop menerapkan strategi manajemen risiko seperti efisiensi operasional, perluasan pemasaran digital, peningkatan hubungan pelanggan, dan evaluasi risiko secara berkala. Strategi ini terbukti penting dalam menjaga daya saing dan keberlanjutan usaha di tengah persaingan pasar digital yang semakin ketat.