Sungai Musi Sebagai Sarana Perkembangan Peradaban Islam - Damayanti, Marina; Isrina Siregar,; Hadi Waluyo, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Artikel ini mengkaji peran Sungai Musi dalam perkembangan peradaban Islam di Palembang yang dipengaruhi oleh Sungai Musi dan anak-anak sungainya. Penelitian sejarah meliputi periode dari Kesultanan Palembang Darussalam hingga Hindia Belanda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Morfologi perkotaan Palembang mengikuti aliran Sungai Musi dari muara Sungai Ogan hingga muara Sungai Komering melalui bentuk seperti pita. Karena didikte oleh sungai, Islam berkembang di daerah ini, membentuk peradaban yang sesuai dengan kondisi geografisnya. Pada masa Hindia Belanda, sebagian warisan peradaban tersebut disesuaikan dengan kepentingan politik pembangunan. Morfologi Palembang berubah menjadi "kota kontinental". Meski belum sempurna, masyarakat berusaha beradaptasi dengan perubahan tersebut. Pantai menjadi badan air. Simbol-simbol Islam lokal mulai tergantikan oleh simbol-simbol kolonialis. Selain itu, arsitektur masjid dan keraton pun tak luput dari unsur kolonial.