Eksplorasi Kosakata Bahasa Indonesia dalam Dunia Mode dan Tata Busana - Nazwa Yuri Ramadhani Hasibuan,; Nesi Theresia Br Bangun,; Putri Chyla Sabillah,; Putri Nurhasanah Triyanti,; Rastry Amalya Putri,; Hendra Kurnia Pulungan, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji perkembangan kosakata mode dalam Bahasa Indonesia akibat globalisasi dan pesatnya industri kreatif. Fokusnya adalah adaptasi dan penerimaan istilah asing, terutama dari Bahasa Inggris, untuk memperkaya kosa kata yang menjelaskan konsep, teknik, dan tren mode terbaru. Penelitian penting untuk menjaga konsistensi, relevansi, dan daya saing Bahasa Indonesia serta membantu pemahaman etika dan estetika berpakaian. Metode yang digunakan adalah analisis perubahan arti dan penulisan kosakata setelah diserap. Hasilnya menunjukkan tiga tipe penerimaan istilah: (1) diterima utuh atau dengan penyesuaian ejaan (misal Aksesoris, Jin dari Jeans), (2) diterjemahkan (misal Ikat pinggang dari Belt), dan (3) diterima dan diterjemahkan (misal Kardigan dari Cardigan). Dari 34 istilah, 31 termasuk kategori pertama, 4 diterjemahkan, dan 4 diterima dan diterjemahkan (mungkin ada tumpang tindih). Kesimpulannya, pengembangan kosakata fashion penting untuk menyesuaikan bahasa dengan kemajuan zaman tanpa mengabaikan nilai budaya dan menguatkan identitas budaya bangsa.