Analisis Deskriptif Tingkat Pemanfaatan GoTransit sebagai Layanan Terintegrasi dalam Perjalanan KRL Yogyakarta – Solo - Paradhiba, Namira; Dewanti, Dewanti; Muhammad Zudhy Irawan (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini menganalisis tingkat pemanfaatan GoTransit sebagai solusi integrasi transportasi di koridor KRL Yogyakarta-Solo. Meskipun KRL semakin populer dengan lebih dari 6 juta pengguna pada tahun 2023, masalah akses first-mile dan last-mile masih menjadi tantangan utama. GoTransit, yang mengintegrasikan pembelian tiket KRL dan layanan ride hailing dalam satu aplikasi, bertujuan untuk mempermudah perjalanan door-to-door, namun pemanfaatannya belum optimal. Berdasarkan data dari 200 responden, mayoritas pengguna (48,5%) hanya menggunakan GoTransit untuk membeli tiket KRL tanpa menggunakan layanan ride hailing. Sementara 35,5% memesan tiket KRL dan layanan ride hailing secara terpisah, dan hanya 16% yang memanfaatkan fitur integrasi secara utuh. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sosialisasi mengenai fitur integrasi GoTransit, serta pengembangan fitur yang lebih fleksibel dan terjangkau, untuk meningkatkan tingkat pemanfaatan layanan secara lebih luas.