Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Program Kampung Elok Batuah - Putra, Agung Nugraha; Ayu Desferanza; Irwan Sigit (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Laporan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) disusun sebagai bentuk komitmen terhadap transparansi, akuntabilitas, dan peningkatan kualitas program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang dilaksanakan oleh PT Pertamina Patra Niaga Aviation Fuel Terminal (AFT) Sultan Thaha. Survei dilakukan pada Program Kampung Elok Batuah di Kelurahan Bakung Jaya, yang melibatkan 41 responden dari empat kelompok binaan: Wisata Berseri, Apartemen Maggot 21, UMKM Cahaya Abadi Sejahtera, dan Agro Sejahtera 21. Pengukuran dilakukan menggunakan instrumen standar IKM berbasis 9 unsur pelayanan dengan skala Likert 1–4. Hasil survei menunjukkan nilai indeks 3,18 atau setara 79,53%, dengan mutu pelayanan berkategori “Baik”. Hasil ini menegaskan bahwa program CSR AFT Sultan Thaha telah berjalan efektif, memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, dan sejalan dengan prinsip ESG serta pencapaian SDG’s.