Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus) sebagai Inovasi Bahan Tambahan dalam Pembuatan Permen Jelly - Ummah, Reni Nurul; Jasanta Peranginangin,; Dewi Hermawati Wahyuningsih, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permen jelly berbahan dasar ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus) sebagai inovasi pangan fungsional berbasis bahan lokal. Proses produksi meliputi pembuatan ekstrak daun katuk, pencampuran bahan utama dan tambahan, pemasakan, pencetakan, pengeringan, hingga pengemasan. Uji organoleptik dilakukan terhadap tiga variasi konsentrasi ekstrak daun katuk dengan 34 panelis menggunakan skala hedonik lima poin, menilai penampilan, warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil menunjukkan bahwa formulasi dengan perbandingan 50% ekstrak daun katuk dan 50% air rebusan sereh–jahe (sampel 3) memiliki tingkat penerimaan tertinggi pada indikator penampilan, warna, dan rasa. Penambahan herbal sereh dan jahe mampu mengurangi aroma dan rasa khas daun katuk yang terlalu kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan ekstrak daun katuk pada permen jelly berpotensi meningkatkan nilai gizi sekaligus mempertahankan penerimaan konsumen.