Rehabilitasi Ekologis untuk Pengendalian Abrasi: Studi Kasus Penanaman Ramin (Gonystylus bancanus) Pada Lahan Gambut di Desa Pulau Semambu - Yulianto, Budi; Muhammad Febrian Islami; Fauziah Hanum; Wahyu Aji Nugroho (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Abrasi tentunya menjadi permasalahan yang serius akibat kombinasi faktor alam dan aktivitas manusia. Abrasi dapat merusak ekologi lokal dan berdampak buruk bagi kehidupan manusia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa efektif konservasi ramin (Gonystylus bancanus) di Desa Pulau Semambu, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, dalam mengurangi abrasi. Penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka dengan teknik deskriptif kualitatif. Informasi yang relevan dengan permasalahan ini dikumpulkan dari buku, artikel berita, jurnal ilmiah, dan dokumen internal PT. Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Palembang. Temuan studi ini menunjukkan bahwa upaya konservasi PT. Pertamina Patra Niaga Terminal Terpadu Palembang pada pelestarian ramin (Gonystylus bancanus), dapat membantu mengurangi masalah abrasi. Pohon ramin (Gonystylus bancanus) dapat memperbaiki struktur tanah, memulihkan habitat tumbuhan dan hewan, serta menyerap karbon, di antara manfaat ekologis lainnya. Secara sosial, konservasi ramin (Gonystylus bancanus) dapat meningkatkan kesejahteraan, membangun pengetahuan lokal, dan meningkatkan kesadaran lingkungan. Oleh karena itu, konservasi ramin (Gonystylus bancanus) dapat menjadi paradigma konservasi berkelanjutan di kawasan gambut pesisir lainnya dan menjadi teknik rehabilitasi ekologi yang efisien.