Pengembangan Aplikasi Manajemen Penyewaan Lapangan Bulutangkis Pragas Berbasis Web Dan Android Menggunakan Metode Extrem Programming - Sang, Muhammad Isha Wahdianto; Putra, Juniardi Akhir (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini merinci pengembangan aplikasi berbasis web dan Android untuk mengelola penyewaan Lapangan Bulutangkis Pragas. Penelitian ini mengatasi masalah-masalah pada sistem manual sebelumnya, seperti pencatatan yang rawan hilang, jadwal yang sering bentrok, dan konfirmasi transaksi yang lambat. Kami menggunakan metode deskriptif kualitatif dan model Extreme Programming (XP) dalam kerangka System Development Life Cycle (SDLC) untuk pengembangan aplikasi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara di Lapangan Pragas, yang dilengkapi dengan tinjauan literatur. Desain sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML), termasuk use case diagram dan class diagram , dan aplikasi ini dibangun menggunakan PHP, HTML, CSS, dan Flutter. Aplikasi yang dikembangkan memberikan solusi komprehensif dengan menawarkan fitur-fitur seperti pemesanan online, pengecekan jadwal secara real-time, pencatatan transaksi otomatis, dan pelaporan keuangan. Platform web dirancang untuk pengelola guna menangani pengelolaan data dan pelaporan , sementara aplikasi Android ditujukan untuk penyewa agar dapat dengan mudah memesan lapangan dan melakukan pembayaran digital. Pengujian Black-Box Testing mengonfirmasi bahwa semua fitur berfungsi seperti yang diharapkan, tanpa ada kesalahan atau kegagalan. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem baru ini secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional bagi pengelola dan meningkatkan kenyamanan pengguna bagi penyewa, menghasilkan layanan yang lebih profesional dan modern.