Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Kombinasi Ekstrak Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Dan Sari Lidah Buaya (Aloe vera (L) Burm.f.) Sebagai Pelembap Wajah - Wulandari, Prihastini Setyo; Mahda Ilma Izzati; Shofa Khoirun Nida (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Masker gel peel off merupakan salah satu bentuk sediaan masker wajah yang praktis karena dapat dikelupas setelah mengering tanpa perlu dibilas. Buah alpukat (Persea americana Mill.) dan sari lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) berpotensi sebagai agen pelembap karena mengandung flavonoid yang bersifat emolien dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak buah alpukat dan sari lidah buaya dalam sediaan masker gel peel off terhadap efektivitas sebagai pelembap serta mengevaluasi sifat fisiknya. Penelitian ini bersifat eksperimental. Ekstrak buah alpukat diperoleh melalui metode maserasi menggunakan etanol 96% selama tiga hari, sedangkan sari lidah buaya diperoleh dengan cara pemerasan menggunakan kain flanel. Formula yang digunakan yaitu F0 (tanpa ekstrak), F1 (2% ekstrak alpukat dan 8% sari lidah buaya), F2 (5% ekstrak alpukat dan 5% sari lidah buaya), serta F3 (8% ekstrak alpukat dan 2% sari lidah buaya). Evaluasi dilakukan terhadap organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar, uji iritasi, efektivitas kelembapan, dan uji hedonik. Hasil menunjukkan seluruh formula memenuhi parameter fisik dan tidak menimbulkan iritasi. Formula 1 memberikan kelembapan kulit paling optimal serta tingkat kesukaan tertinggi dari panelis.