Analisis Nilai Persatuan dalam Tradisi Barong Ider Bumi di Desa Kemiren Kecamatan Glagah Banyuwangi - Safitri, Silviana (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Tradisi Barong Ider Bumi merupakan salah satu tradisi budaya masyarakat Osing di Desa Adat Kemiren, Kecamatan Glagah, Kabupaten Banyuwangi, yang dilaksanakan setiap tanggal 02 Syawal sebagai bentuk penghormatan kepada leluhur dan pelestarian nilai-nilai warisan budaya. Tradisi ini tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga mengandung nilai-nilai luhur yang selaras dengan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis nilai persatuan dalam tradisi barong ider bumi di desa adat kemiren kecamatan glagah banyuwangi serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelestariannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan merujuk pada teori unsur dari nilai persatuan yaitu nasionalisme, bhineka tunggal ika, patriotisme, toleransi dan gotong royong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai persatuan dalam sila Pancasila yang berbunyi persatuan indonesia secara nyata dalam pelaksanaan tradisi Barong ider bumi. Sila Persatuan dalam partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat. Tradisi Barong Ider Bumi bukan hanya pertunjukan tradisi, tetapi juga ruang sosial dan spiritual yang memperkuat nilai-nilai persatuan masyarakat osing di Desa Kemiren. Lewat tradisi ini, identitas bersama dipertahankan, gotong royong dilestarikan, dan solidaritas sosial diperkuat. Dalam era modern yang penuh tantangan terhadap budaya lokal, Barong Ider Bumi menjadi bukti nyata bahwa budaya tradisional mampu menjadi pilar penting dalam menjaga persatuan dan keharmonisan sosial. Faktor pendukung nilai persatuan Pancasila dalam tradisi Barong Ider Bumi meliputi partisipasi aktif masyarakat, semangat gotong royong, kesadaran akan pentingnya budaya lokal, serta dukungan dari pemerintah dan lembaga terkait. Sementara itu, faktor penghambatnya antara lain minimnya keterlibatan generasi muda akibat perbedaan pandangan dengan generasi tua, dominasi media sosial yang menggeser makna tradisi, keterbatasan ekonomi masyarakat, serta kurangnya regenerasi dan edukasi tradisi kepada generasi penerus.