Variabel-Variabel yang Memengaruhi Indeks Ketimpangan Gender (IKG) di Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2023 - Ihsan, Muhammad; Afifah Khairunnisa Piliang; Salsabila Zulfa Putriliana; Syaiful Kabir; Agus Purwoto (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini berfokus pada wilayah Provinsi Kalimantan Tengah pada tahun 2023, dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Unit analisis dalam studi ini mencakup 14 kabupaten/kota yang berada dalam cakupan wilayah tersebut. Variabel independen yang ditelaah meliputi sejumlah indikator, antara lain: proporsi rumah tangga yang dikepalai oleh perempuan, tingkat partisipasi sekolah (APS) perempuan pada rentang usia 7 hingga 24 tahun, persentase perempuan yang melaporkan keluhan kesehatan, proporsi perempuan yang melangsungkan perkawinan pertama pada usia ≤ 18 tahun, persentase perempuan usia kerja yang aktivitas utamanya adalah bekerja, serta Indeks Pembangunan Manusia (IPM) perempuan. Pendekatan analisis yang diterapkan melibatkan teknik deskriptif serta regresi linier berganda guna mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel tersebut. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa Indeks Ketimpangan Gender (IKG) di Provinsi Kalimantan Tengah pada tahun 2023 mencapai angka 0,541, yang berada di atas rata-rata nasional. Secara simultan, seluruh variabel independen yang dianalisis menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap nilai IKG. Namun, dalam analisis parsial, hanya tiga variabel yang terbukti memiliki pengaruh signifikan, yakni Angka Partisipasi Sekolah (APS) perempuan, persentase perempuan usia produktif yang terlibat dalam kegiatan kerja utama, serta Indeks Pembangunan Manusia (IPM) perempuan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda.Sementara itu, variabel lainnya tidak menunjukkan signifikansi secara statistik. Model regresi yang dibangun menghasilkan nilai adjusted R² sebesar 86,5%, menandakan bahwa model tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam IKG. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan perlunya formulasi kebijakan yang terfokus pada peningkatan akses pendidikan, penguatan pemberdayaan ekonomi, serta perbaikan kualitas hidup perempuan. Di samping itu, disarankan pengembangan indikator IKG yang lebih holistik guna mendukung percepatan pencapaian kesetaraan gender di wilayah Kalimantan Tengah.