Analisis Perkembangan Metode Pembelajaran Matematika Berbasis Teknologi - Khairiyah, Khairiyah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini menganalisis perkembangan metode pembelajaran matematika berbasis teknologi dalam periode 2021-2025 melalui tinjauan pustaka naratif. Transformasi digital telah mengubah paradigma pembelajaran matematika dari pendekatan konvensional menuju metodologi yang lebih interactive dan personalized. Implementasi kecerdasan buatan, sistem pembelajaran adaptif, dan model blended learning menunjukkan efektivitas signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Inovasi platform digital yang mengintegrasikan gamification, augmented reality, dan natural language processing menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih engaging. Analisis menunjukkan peningkatan skor tes standar hingga 15-20% dibandingkan metode konvensional. Namun, tantangan implementasi seperti digital divide, keterbatasan kompetensi guru, dan isu keamanan data memerlukan strategi komprehensif. Penelitian ini menegaskan bahwa teknologi pembelajaran matematika berfungsi sebagai katalisator transformasi fundamental dalam metodologi pendidikan matematika kontemporer.