Pengaruh Media Phet Simulation Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMK Pada Materi Energi dan Perubahan - Putri, Dinda Lara (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media PhET Simulation terhadap hasil belajar siswa kelas X SMK pada materi Energi dan Perubahan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional yang membosankan dan kurang interaktif. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pretest-Posttest Control Group. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen yang masing-masing berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah menggunakan media PhET Simulation, dengan nilai rata-rata postes siswa di kelas eksperimen meningkat dari 42,4 menjadi 76. Berdasarkan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis, dapat disimpulkan bahwa media PhET Simulation memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi IPAS khususnya pada konsep sumber energi.