Efektifitas Penggunaan Quiziz sebagai Media Evaluasi Pembelajaran Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SMK PGRI 2 Giri Banyuwangi - Ripkia, Ayu Lika (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa proses pembelajaran di sekolah masih banyak menggunakan media konvensional yang cenderung memakan waktu dan biaya cukup besar. Selain itu, penggunaan media konvensional seringkali menimbulkan kekhawatiran di kalangan peserta didik, seperti potensi terjadinya kecurangan saat mengerjakan soal, kurangnya pemanfaatan teknologi secara optimal, serta menyebabkan suasana belajar menjadi kurang aktif dan membosankan. Namun, di SMK PGRI 2 Giri Banyuwangi, telah diterapkan platform online Quizizz sebagai sarana evaluasi hasil belajar peserta didik, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan platform Quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran pada mata pelajaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada peserta didik kelas XI SMK PGRI 2 Giri Banyuwangi. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji hipotesis untuk mengetahui efektivitas penggunaan Quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa data terdistribusi normal dengan nilai Asymp. Sig sebesar 0,341. Uji hipotesis menghasilkan nilai 4,298, yang mengindikasikan adanya efektivitas signifikan dalam penggunaan Quizizz untuk evaluasi pembelajaran Pendidikan Pancasila. Berdasarkan hasil kuesioner yang menunjukkan respons positif dari peserta didik, dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa penerapan Quizizz dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMK PGRI 2 Giri Banyuwangi sangat efektif dan mampu meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran.