Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila melalui Kegiatan Organisasi Mahasiswa di Universitas PGRI Banyuwangi - Alzuhro, Sabilla Maharani; Yuli Kartika Efendi,; Arie Ramadhani, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui kegiatan organisasi kemahasiswaan di Universitas PGRI Banyuwangi. Nilai-nilai Pancasila seperti nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan Sosial merupakan fondasi karakter bangsa yang perlu ditanamkan sejak dini, termasuk di lingkungan perguruan tinggi. Organisasi mahasiswa seperti BEM, DPM, HMJ, dan UKM menjadi media strategis dalam membentuk kepribadian mahasiswa yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara. Dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan organisasi seperti seminar, bakti sosial, makrab, diskusi, dan peringatan hari besar keagamaan menjadi sarana internalisasi nilai-nilai Pancasila. Kelima sila Pancasila terinternalisasi melalui kegiatan tersebut, seperti nilai Ketuhanan dalam kegiatan keagamaan, nilai Kemanusiaan dalam sikap saling menghormati dan membantu sesama, nilai Persatuan melalui kolaborasi lintas organisasi, nilai Kerakyatan dalam forum musyawarah, dan nilai Keadilan Sosial dalam program berbasis kepedulian sosial. Yang didukung oleh pihak kampus yang menyediakan ruang audiensi bagi mahasiswa untuk menyampaikan masukan terkait suasana akademik dan sarana prasarana, dukungan pendanaan bagi organisasi mahasiswa, peran aktif dosen dan pembina organisasi, serta kesadaran mahasiswa akan pentingnya nilai-nilai Pancasila. Meskipun begitu egoisme individu, mahasiswa menunjukkan sikap apatis, dan kurangnya pemahaman tentang nilai-nilai Pancasila menjadi faktor penghambat dari proses internalisasi nilai-nilai Pancasila