Pengembangan Media Melalui Game Perkalian Asik (PERSIK) pada Pembelajaran Matematika Kelas II SD - Nofemale, Refi Bulan; Aan Nurfahrudianto,; Sutrisno Suhari, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berupa game bernama PERSIK (Perkalian Asik) untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas II SD terhadap materi perkalian. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa akibat metode pembelajaran yang masih konvensional serta minimnya penggunaan media interaktif yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN Wonorejo Trisulo I, dengan uji coba terbatas pada 5 siswa dan uji coba luas pada 20 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, angket validasi ahli dan guru, serta tes pretest dan posttest. Game PERSIK dirancang menggunakan platform Scratch yang ramah anak. Hasil validasi ahli media menunjukkan tingkat kevalidan sangat baik (89%), sedangkan kepraktisan media menurut guru mencapai 94%. Efektivitas media terlihat dari peningkatan signifikan nilai posttest siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game PERSIK valid, praktis, dan efektif dalam pembelajaran perkalian. Media ini juga mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Guru disarankan untuk memanfaatkan media berbasis teknologi seperti PERSIK guna menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif dan menyenangkan.