Analisis Perkembangan Alternatif CFC yang Efisien dari Berbagai Aspek Khususnya di Indonesia - Irnes Prawita Dwiani,; Ginaia Neizka Atallah,; Fauzan Dwi Ramadhan,; Ibrahim Husen,; Faa’iz Shohibul Hilmi Hidayat, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Kebutuhan manusia akan sistem pendingin udara untuk menurunkan suhu ruangan telah mendorong terciptanya teknologi pendingin. Namun, seiring dengan perkembangan teknologi dan semakin banyaknya pengguna sistem pendingin ini, muncul kekhawatiran terhadap permasalahan lingkungan yang ditimbulkan oleh penggunaan sistem tersebut. Salah satu isu lingkungan yang semakin menarik perhatian global adalah dampak penggunaan refrigeran sintetis seperti CFC dan HCFC yang diketahui memiliki efek signifikan terhadap ODP (ozone depletion potential) dan GWP (global warming potential), yang bisa menimbulkan kerusakan pada lapisan ozon dan pemanasan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efisiensi pengembangan inovasi dan alternatif refrigeran serta dampak berbagai jenis refrigeran terhadap lingkungan sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan deskriptif, dengan wawancara ahli di bidang refrigerasi dan tata udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa refrigeran berbasis hidrokarbon, seperti R-290, memiliki potensi nol terhadap ODP dan sangat rendah terhadap GWP. Namun, sifatnya yang mudah terbakar menyebabkan risiko keselamatan kerja yang tinggi. Selain itu, terdapat refrigeran seperti R-32 yang memberikan efisiensi pendinginan lebih tinggi dan konsumsi daya yang lebih rendah dibandingkan R-410A, disertai dengan potensi GWP yang lebih rendah. Meskipun demikian, R-32 tetap memiliki risiko rendah terkait keselamatan kerja karena sifatnya yang mudah terbakar. Oleh karena itu, temuan ini menekankan pentingnya pengembangan refrigeran yang tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga memperhatikan aspek keselamatan dan efisiensi energi dalam memilih alternatif refrigeran yang berkelanjutan.