Eksistensi Stakeholder dalam Organisasi - Loka Sugandi, Vidya; Santoso, Ananda Aprilia; Nurmala,; Hutasoit, Hana Stasya; Gustina, Renata; Falahlani, Ajeng Ninda Nurul (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Stakeholder memainkan peran penting dalam keberhasilan suatu organisasi. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam lagi mengenai Eksistensi Stakeholder dalam suatu organisasi. Metode yang penulis gunakan yaitu metode literature review yang bertujuan untuk menganalisis data yang sudah tersedia dan menginterpretasikan temuan sebelumnya. Stakeholder dikategorikan ke dalam kelompok internal dan eksternal berdasarkan hubungannya dengan organisasi. Tanggung jawab stakeholder termasuk membuat keputusan, menyediakan sumber daya, dan mempengaruhi kebijakan dan strategi organisasi. Tugas stakeholder meliputi dukungan, pengawasan, dan kolaborasi untuk mencapai tujuan bersama. Memahami karakteristik dan dinamika pemangku kepentingan memungkinkan organisasi mengembangkan strategi manajemen yang efektif untuk menyelaraskan kepentingan stakeholder dengan tujuan organisasi. Dengan demikian eksistensi stakeholder dalam suatu organisasi diantaranya yaitu meningkatkan pengelolaan organisasi, keterlibatan dalam mendorong keberlanjutan dan kesuksesan organisasi. Stakeholer memiliki tanggung jawab seperti membuat keputusan, menyediakan sumber daya, dan memengaruhi kebijakan dan strategi organisasi. Mereka juga berperan dalam mendukung, memantau, dan berkolaborasi untuk mencapai tujuan bersama. Keberadaan stakeholder berfokus pada dukungan operasional suatu organisasi, menjaga kepatuhan, memberikan dukungan keuangan, dan memberikan umpan balik penting untuk meningkatkan produk dan layanan. Pengelolaan stakeholder yang tepat memungkinkan organisasi meningkatkan kinerjanya dan memperkuat hubungan mereka dengan lingkungan sosial, ekonomi, dan politik. Hal ini berkontribusi terhadap keberlanjutan dan pencapaian keberhasilan organisasi dalam jangka panjang.