Optimalisasi Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-Hari: Analisis pada Komunitas Lokal - Tjie, Chealsea Nayla Cheryl; Kiding Allo, Happy Aurelya; Anugerah, Siti; Puspita, Ari Metalin Ika (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini secara mendalam mengkaji penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari masyarakat di komunitas lokal. Dengan menggunakan metode kualitatif seperti melakukan observasi dan wawancara mendalam, penelitian ini menggali pemahaman masyarakat lokal, contoh penerapan nyata, tantangan yang dihadapi, serta strategi untuk mengatasi hambatan dalam penerapan nilai Pancasila pada kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat secara umum memiliki kesadaran yang mendalam akan pentingnya Pancasila sebagai prinsip pemersatu, yang tercermin dalam praktik-praktik seperti toleransi beragama, gotong royong, dan promosi keadilan sosial. Namun, tantangan pasti tetap ada, terutama dalam menghadapi meningkatnya individualisme dan mengatasi kesenjangan sosial yang membatasi partisipasi yang lebih luas. Penelitian ini menegaskan pentingnya implementasi program pendidikan yang terstruktur dan intervensi kebijakan yang tepat sasaran untuk memperkuat komitmen terhadap nilai-nilai Pancasila, yanga pada akhirnya berkontribusi pada terciptanya masyarakat yang harmonis dan adil.