Representasi Makna Poster pada Film Agak Laen: Semiotika Sosial Gunther Kress - Aini, Nurul; Wardana, Junaedi; Al Thafunnisa, Fathia; Riska, Riska; Sahtiani Jahrir, Andi (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini menganalisis poster film Agak Lain melalui teori multimodalitas Gunther Kress, yang menekankan pada interaksi elemen visual, tekstual, dan desain untuk menciptakan makna. Analisis menunjukkan bahwa poster ini menggabungkan warna kontras, tipografi khas, dan ekspresi karakter untuk menciptakan suasana misterius dan menggugah rasa penasaran audiens. Elemen-elemen visual seperti framing, penempatan gambar, dan pemilihan warna berperan penting dalam membangun interpretasi audiens terhadap tema dan genre film. Kesimpulannya, poster ini tidak hanya berfungsi sebagai media promosi, tetapi juga sebagai narasi visual yang menggambarkan inti cerita film.