Strategi Efektif dalam Pendirian Perseroan Terbatas: Proses, Kendala dan Solusi untuk Keberhasilan Bisnis - Danda Evantrino, Muhammad; Meiralda, Karina Salsabila (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Pendirian Perseroan Terbatas (PT) merupakan langkah penting bagi pelaku usaha di Indonesia yang menginginkan status legal dan perlindungan hukum bagi perusahaannya. Artikel ini membahas strategi efektif dalam proses pendirian PT, dimulai dari tahap persiapan dokumen awal, pembuatan akta pendirian di hadapan notaris, hingga pengesahan badan hukum oleh Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) dan perolehan izin usaha melalui sistem Online Single Submission (OSS). Kendala yang sering ditemui dalam pendirian PT meliputi biaya notaris yang tinggi, waktu proses yang memakan waktu, serta ketidakjelasan prosedur administrasi di beberapa instansi pemerintah. Sebagai solusi, pemanfaatan OSS menjadi alternatif penting untuk menyederhanakan birokrasi, sementara kebijakan dalam Undang-Undang Cipta Kerja No. 11 Tahun 2020 memberikan kemudahan bagi usaha kecil melalui penghapusan persyaratan modal dasar minimum. Dengan memahami strategi yang tepat dan mengikuti prosedur yang telah disederhanakan, pendiri perusahaan dapat mengatasi berbagai hambatan dalam mendirikan PT, sehingga berpotensi meningkatkan keberhasilan bisnis dalam jangka panjang. Artikel ini memberikan panduan praktis yang dapat membantu pelaku usaha menjalankan proses pendirian PT secara efektif, efisien, dan sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku