Pemanfaatan Google Drive sebagai Media Penyimpanan dalam Proses Pembelajaran Mahasiswa - Herismaya Putri, Chantika; Marsofiyati , Marsofiyati (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Google Drive sebagai media penyimpanan dalam proses pembelajaran mahasiswa. Dengan menggunakan metode penelitian yang sesuai, penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mendalam tentang manfaat dan tantangan Google Drive sebagai media penyimpanan dalam konteks pembelajaran, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pemanfaatannya di lingkungan Pendidikan Dalam penelitian ini, populasinya adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Ekonomi dan Administrasi angkatan 2022 di Universitas Negeri Jakarta yang menggunakan Google Drive dalam proses pembelajaran mereka. Berdasarkan data yang dikumpulkan, jumlah keseluruhan populasi adalah 30 mahasiswa. Dalam penelitian ini, seluruh populasi, yaitu 30 mahasiswa, dijadikan sampel penelitian untuk meminimalkan kesalahan dan menghasilkan data yang akurat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ditemukan bahwa penggunaan Google Drive secara signifikan memberikan kontribusi positif terhadap proses pembelajaran mahasiswa, terutama dalam aspek aksesibilitas, fleksibilitas, kolaborasi, dan manajemen materi pembelajaran. Sebagai layanan penyimpanan berbasis cloud, Google Drive memungkinkan mahasiswa untuk menyimpan, mengakses, dan berbagi materi pembelajaran dengan lebih mudah dan efisien. Dengan adanya aksesibilitas yang tinggi, mahasiswa dapat mengakses materi kapan saja dan dari mana saja, sehingga mendukung pembelajaran yang lebih mandiri dan tidak terbatas pada lingkungan kelas fisik.