Pengaruh Aktivitas Volunteer dan Pengelolaan Waktu Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Salsabila, Fazanur; Marsofiyati, Marsofiyati (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktivitas volunteer dan pengelolaan waktu terhadap hasil belajar mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Aktivitas volunteer dianggap mampu mengembangkan keterampilan praktis dan soft skills mahasiswa, sementara pengelolaan waktu yang baik diharapkan membantu mahasiswa menyeimbangkan antara tuntutan akademik dan non-akademik, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap hasil belajar. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa dan dianalisis menggunakan berbagai uji statistik, termasuk Uji Instrumen, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis, dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik aktivitas volunteer maupun pengelolaan waktu memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa. Uji-t menunjukkan pengaruh signifikan dari masing-masing variabel, sementara uji F dan koefisien determinasi (R² sebesar 0,707) menunjukkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama berkontribusi sebesar 70,7% terhadap variasi hasil belajar. Temuan ini mengindikasikan bahwa keterlibatan dalam aktivitas volunteer dan pengelolaan waktu yang efektif sangat penting dalam menunjang pencapaian akademik mahasiswa. Oleh karena itu, universitas diharapkan dapat mempertimbangkan program-program pengembangan yang menyeimbangkan kegiatan akademik dan non-akademik guna mengoptimalkan potensi mahasiswa.