Inspirasi Bunga Mawar Sebagai Aksen Open Shoulder pada Busana Muslim - Yuliarma, Belia; Inang Prihatina, Yuhri (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Mawar merupakan bunga yang memiliki keunikan pada bentuk kelopak yang lebar dan tersusun rapat, pinggirnya sedikit keluar seperti lonceng. Tujuan pada penelitian adalah mengetahui proses pembuatan teknik pola draping dengan sumber ide bunga mawar, dan untuk mengetahui hasil jadi bunga mawar sebagai aksen open shoulder pada busana muslim. Metode ini menggunakan Double Diamond Model yang memiliki empat tahap, yaitu yang pertama dicover dengan melakukan pencarian dan mengumpulkan informasi mengenai bunga mawar. Tahap kedua define adalah tahap menentukan dari tahap dicover dan menetapkan prioritas dari hasil mengeksplorasi sumber ide. Tahap ketiga develop yaitu tahap pengembangan desain dari basic design, tecnikal drawing, desain ilustasi untuk diwujudkan menjadi busana muslim A-simetris dengan siluet A, mengetahui teknik pola dan jahitan, warna yang digunakan yaitu warna burgundy dan rose gold dengan kombinasi kain wastra yaitu kain songket palembang. Tahap deliver yaitu tahap terakhir, dimana saran dan masukan dikumpulkan kemudian dipilih dan disetujui, dengan hasil desain pengembangan terbaik dan sesuai dengan sumber ide berupa busana three picies agar busana tersebut sesuai dengan yang diharapkan yaitu dengan menerapkan prinsip desain center of interest.