Kajian Risiko Bencana (KRB) di Indonesia - Lestiyono, Sidik (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Kajian Risiko Bencana (KRB) di Indonesia menyoroti tantangan besar yang dihadapi negara ini dalam mengelola risiko bencana alam, terutama mengingat posisinya yang berada di kawasan rawan bencana. Meskipun telah ada berbagai kebijakan dan strategi mitigasi, implementasi di lapangan masih memerlukan penguatan lebih lanjut. Tingkat kerentanan yang tinggi di berbagai wilayah menunjukkan perlunya pendekatan yang lebih holistik dalam pengelolaan risiko bencana, termasuk pemetaan risiko yang lebih akurat, peningkatan kapasitas lokal, serta penguatan sistem peringatan dini. Faktor perubahan iklim juga harus diperhitungkan dalam strategi KRB karena berpengaruh terhadap frekuensi dan intensitas bencana. Keberhasilan mitigasi bencana di Indonesia sangat bergantung pada kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta. Upaya terkoordinasi dan peningkatan kesadaran publik adalah kunci untuk menciptakan masyarakat yang lebih tangguh terhadap bencana dan meningkatkan ketahanan nasional.