Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Rizqiyah S. Pane, Miftahur; Marlina Siregar, Erli; Sofiyah, Khotna (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini bertujuuan untuk menguraikan secara menyeluruh terkait pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa Sekolah Dasar berdasarkan berbagai informasi seperti: buku, jurnal, artikel, karya-karya ilmiah lainnya. Empat jurnal dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di Sekolah Dasar. Model ini memungkinkan siswa untuk belajar melalui pemecahan masalah nyata, yang membantu mereka mengembangkan keterampilan berpikir dan memecahkan masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian kepustakaan dengan analisis data primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar matematika setelah menggunakan model tersebut, tanpa dipengaruhi oleh perbedaan materi yang diteliti. Pembelajaran berbasis masalah di Sekolah Dasar memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa.