Strategi Dakwah dalam Era Digital; Peluang dan Tantangan - Chudori, Yuhdi; Ramadani, Tiyara; Nur ‘Afida, Zahra; Hafiz, Abdul (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Dalam era digital, strategi dakwah perlu disesuaikan dengan cara yang lebih mudah dipahami dan diterima oleh berbagai kalangan masyarakat. Dakwah harus dilakukan dengan cara yang efektif, menggunakan berbagai metode dan media, seperti media sosial, untuk menyampaikan pesan agama dengan baik. Hal ini penting agar informasi dapat menjangkau umat Islam dari berbagai latar belakang pengetahuan, baik yang masih minim pengetahuan maupun yang sudah lebih paham. Dengan menggunakan media sosial, pesan dakwah bisa disebarluaskan secara luas tanpa terhalang jarak dan waktu. Ini memungkinkan generasi muda untuk lebih mudah mengakses informasi yang relevan dan menghindari pengaruh negatif dari budaya asing. Dengan demikian, dakwah di era digital dapat menjadi alat yang efektif untuk menyebarkan nilai-nilai Islam secara lebih efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah saat ini harus mempertimbangkan peluang dan tantangan. Peluangnya adalah kemudahan akses informasi Islam melalui internet, yang memungkinkan pembentukan komunitas dakwah dan meningkatkan popularitas para da’i. Namun, tantangannya adalah para da’i harus bisa menyampaikan pesan yang menarik dan bersaing dengan konten lain di internet. Selain itu, keaslian ajaran Islam dan keahlian orang yang menyampaikannya juga menjadi perhatian penting, mengingat informasi dapat diakses dengan mudah.