Hadis Perspektif Syi’ah - Faozan, Ahmad (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Artikel ini secara khusus mengkaji tentang Hadis Perspektif Syi’ah (Pengertian dan klasifikasi hadis, Adalat al-Shahabah, kehujjahan hadis, literatur hadis Syi’ah al-Kafi). Sebagai salah satu kelompok dalam Islam, Syi’ah memiliki konsep pemahaman dan intrepretasi tersendiri didalam memahami sumber Hukum Islam, hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan. Tujuan dari penelitian untuk membuktikan bahwa Syi’ah memiliki sudut pandang berbeda dalam memahami sebuah hadis dibandingkan kelompok Islam lainnya seperti Ahlussunnah Wal Jamaah. Pendekatan kualitatif - library research dengan pendekatan histori menjadi metode yang dilakukan dalam hal ini. Sumber data primer diambil dari buku yang terkait dengan kajian hadis Syi’ah sedangkan data pendukung berasal dari buku dan artikel yang terkait. Penelusuran dan pelacakan melalui kitab khusus yang mempunyai keterkaitan dalam hal ini yang dijadikan alat untuk mengalisis datanya. Sy’iah memahami hadits sahih selain menyandarkan kepada nabi Muhammad Saw juga kepada para Imam 12. Begitupun dalam menentukan kualitas hadits selalu mengacu pada ketentuan yang ditentukan sendiri secara mandiri. Untuk menentukan sebuah hadiss di kubu Syi’ah sendiri, terdapat dua golongan. Pertama, Al-Akhbaruyun. Kedua, Ushuliyun. Kelompok Syi’ah juga memiliki buku besar, al-Kafi adalah yang dianggap memiliki kebenaran tinggi dikalangan Syiah. Namun demikian, tidak sedikit pula yang memberikan catatan kritis.