Tantangan Guru dalam Memilih Model-Model Pembelajaran pada Pembelajaran Tematik - Sarpiatin Siregar, Riskia; Nur Aisah,; Sofiyah, Khotna (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Pembelajaran tematik adalah penggunaan tema dalam beberapa materi pembelajaran, seperti Tema “Kebersihan Lingkunganku” akan dikaitkan pada beberapa materi pelajaran Ipa, Matematika, Seni Budaya dan Keterampilan, Olaraga dan lainnya yang materinya dipelajari di SD. dengan adanya pengaitan tersebut menyebabkan guru kesusahan dalam memilih model-model pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran tematik, apalagi dengan banyaknya model pembelajaran yang ada sekarang, sehingga membuat tantangan-tantangan guru dalam memilih model pembelajaran pada pembelajaran tematik semakin luas, dan banyak. Yang dapat menyebabkan menurunnya keefektifan dan keefesienan dalam proses pembelajaran yang berdampak pada tidak tercapainya tujuan pembelajaran yang diharapkan oleh berbagai pihak terkait. Oleh karena itu penelitian ini berfokus pada tantangan yang dihadapi guru agar dapat menemukan solusi dari permasalahan dalam memilih model-model pembelajaran, sehingga dapat memudahkan tenaga pendidik, khususunya guru SD dalam menghadapi permasalahan tersebut.