Analisis Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) - Rizky, Indah Sri; Harona, Suci Indah; Sofiyah, Khotna (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Adanya muatan pembelajaran matematika dari jenjang SD sampai perguruan tinggi menandai bahwa matematika merupakan salah satu ilmu yang sangat penting. Namun masih banyak siswa yang beranggapan bahwa pelajaran matematika itu sulit dan membosankan. Banyak penelitian terdahulu yang menghasilkan bukti bahwa hasil belajar siswa dapat meningkat dengan menggunakan model PBL. Sehingga tujuan dari penelitain ini un tuk membuktikan apakah model PBL dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di Sekolah DasarMetode penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang berupa studi literatur atau studi kepustakaan. Studi literatur dapat ditempuh dengan jalan mengumpulkan referensi yang terdiri beberapa penelitian terdahulu yang kemudian dikompilasi untuk menarik kesimpulan Berdasarkan hasil analisis penelitian 10 jurnal diatas dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa meningkat setiap tahapnya Ketika menggunakan model pembelajaran problem based learningPembelajaran berbasis masalah (PBL) adalah salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. PBL dimulai dengan mengajarkan siswa masalah sehari-hari dan menuntut mereka untuk berpartisipasi aktif dalam penyelesaian masalah sesuai dengan tujuan pembelajaran. PBL juga menggunakan penelitian autentik, yaitu penelitian yang menggunakan penyelesaian masalah yang ada di dunia nyata.