Pengaruh Pelaksanaan CRM dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan E-Commerce “Shopee” - Raihan Putra, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Customer Relationship Management (CRM) dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan Shopee di Indonesia. Shopee adalah salah satu platform e-commerce terkemuka yang digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk berbagai kebutuhan belanja online. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan alat analisis SPSS 26, menggunakan purposive sampling dengan skala Likert 1-5. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk Indonesia yang menggunakan aplikasi e-commerce Shopee dengan sampel sebanyak 100 responden. Berdasarkan hasil analisis penelitian dan pembahasan data, disimpulkan bahwa pertama, loyalitas pengguna Shopee dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh CRM; kedua, loyalitas pengguna Shopee dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kualitas pelayanan; dan akhirnya, hasil penelitian ketiga menunjukkan bahwa loyalitas pengguna Shopee dipengaruhi oleh CRM dan kualitas pelayanan secara simultan, positif, dan signifikan.