Kemampuan Berfikir Komputasi Matematis Siswa: Studi Literatur - Nabila Lubis, Putri; Yahfizham, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Ada berbagai macam cara mengasah kemampuan berpikir komputasional seseorang terutama siswa, salah satunya dengan belajar matematika. Keduanya memiliki kaitan dan saling melengkapi. Maka dari itu, penelitian ini berfokus pada kemampuan berfikir komputasi siswa. Metodologi penelitian ini adalah studi literatur. Dengan menggunakan 4 langkah yaitu: 1)Pengumpulan data dari 10 artikel jurnal dan 2 buku, 2)Kondensasi data (data condensational), 3)Penyajian data, 4)Verifikasi data (kesimpulan). Dari hasil penelitian di di ketahui saat ini, siswa dengan kemampuan komputasi matematis yang tinggi masih sedikit. Untuk meningkatkan kemampuan berfikir komputasi tersebut di butuhkan perbaikan dari segala aspek pendidikan yang saling berhubungan. Hal tersebut menjadi kunci peningkatan kemampuan siswa dalam berfikir komputasi matematis.