Peran Sekolah dalam Meningkatkan Literasi di Kalangan Pelajar SMPN 85 di Kawasan Pondok Labu Jakarta - Kamilla Sulaeman, Akhfa; Nasya Madhani Harahap, Aura; Dwi Syahputra, Fajar; Satino, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran sekolah dalam meningkatkan literasi siswa dengan mengambil studi kasus di SMPN 85 Jakarta. Literasi merupakan kemampuan yang sangat penting dalam kehidupan modern, meliputi pemahaman mendalam tentang kemampuan membaca, menulis, serta pemahaman dan penggunaan informasi secara efektif. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dengan guru dan siswa, penelitian ini mengungkap beberapa temuan penting. Pertama, SMPN 85 Jakarta memiliki tingkat literasi yang tinggi, dibuktikan dengan prestasi seperti nilai A dalam rapor pendidikan dan juara kompetisi perpustakaan terbaik. Kedua, peran guru sangat vital dalam memfasilitasi pembelajaran literasi di luar kelas melalui fasilitas seperti perpustakaan, gazebo literasi, dan program Rabu Literasi. Ketiga, gadget memiliki dampak positif dan negatif terhadap kemampuan pengetahuan siswa, sehingga penggunaannya perlu diatur dengan bijak. Keempat, kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat sangat penting untuk meningkatkan minat literasi siswa. Kelima, mayoritas siswa tertarik membaca kasus atau berita tren yang diakses melalui internet dan media sosial.