Analisis Komparatif Organisasi Publik Banten dan Jawa Barat - Malindo, Melani; Saepudin, Eli Apud; Cyntia Lestari, Ninda; Nurul Alawiyah, Iin; Artha, Prima; Oktaviani, Irma (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2024)
Salah satu fungsi utama manajemen sumber daya manusia dan sering menjadi bahan kajian penelitian adalah sistem kompensasi dan pengaruhnya terhadap motivasi karyawan. Meskipun perusahaan telah berusaha menerapkan sistem kompensasi yang baik, namun hal tersebut tidak menjamin bahwa motivasi karyawan akan meningkat, sehingga organisasi selalu berusaha mengembangkan sistem kompensasi yang lebih baik dan menantang untuk mendorong peningkatan motivasi karyawan. Motivasi menjadi hal yang penting jika dihubungkan dengan pekerjaan karena dengan motivasi yang tinggi karyawan diharapkan dapat menghasilkan kinerja yang baik, terutama motivasi yang berasal dari dalam diri karyawan tersebut. Meskipun motivasi dari dalam diri dianggap lebih penting, namun karyawan juga tetap membutuhkan dorongan dari luar. Salah satu faktor pendorong dari luar adalah kompensasi yang diberikan oleh perusahaan. Penelitian ini menganalisis hubungan antara kompensasi dengan motivasi kerja karyawan di PLN Kantor Distribusi Jawa Barat dan Banten, dengan menggunakan 27 responden yang merupakan jumlah keseluruhan karyawan yang ada di Departemen Sumber Daya Manusia.